注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵港湾--相约齐鲁

在平淡的生活中收获感动

 
 
 

日志

 
 

你好,陌生人  

2016-06-29 10:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们可能都遇到过类似的情景:上班高峰期,挤公交挤得热火朝天、内心狂躁,一张明媚友善的脸庞出现在眼前,向你温柔微笑;走在异乡的大街上,搞不清东西南北,无所适从,一个帅气挺拔的身影走上前来,热心地指点着方向和路径;心情低落,坐在路边看着来往的车辆和行人,一只肉嘟嘟的小手搭在肩上,充满稚气和童真的小脸“咯咯”一笑,然后蹦蹦跳跳地跑开。这些都是我经历,从此,我开始喜欢陌生人,珍惜着只有在陌生境遇里才能感受到的纯粹与淡然。

  “您甭担心时间,现在路不堵,不费多大功夫就到火车站了。”出租车司机话语安慰着我。离火车出发时间还早,我倒没有着急,就转移话题,问他:“马上要放五一假了,您这下更忙乎了吧?”“五一我就不跑车了,陪陪家人。挣钱不如陪家人重要。”出租车司机说道,我坐在后排,只能看见他的后侧脸。“您有这样的心态很难得。”我夸赞道。“我对现在的状态很知足,有钱挣,有酒喝,家人健康就得啦。”我笑了一下,没吱声,从后视镜里看到他的眼睛形成了一个弧线。他接着说:“现在的人常把‘纠结’二字挂在嘴边儿上,天天纠结这,纠结那,整个儿就是自寻烦恼。天塌不下来,就算哪天真塌下来,总还是有解决的办法,您说是不是?”我胡乱应了一声,赶紧转过头去,不再说话,只看着车窗外快速后移的树、道路和行人,心想“过去的就让它过去。”

  我坐在陌生城市的地铁上,低头盯着手机屏幕,大拇指不停地在按键上点击着。“年轻人,不要老看着手机,会得青光眼。”一个听起来经过岁月砥砺过的低沉声音流入我的耳朵。我一惊,抬头寻声看去,旁边坐着一个精神矍铄、神采奕奕的老先生。我有些不好意思,紧握着手机的手不知怎么安放。“小妹妹,你猜我多少岁,我恐怕你猜不出来。”老先生问道。他满头银发,顺梳向后,面色红润光亮,全无斑点,眼睛炯炯有神,眼白清亮,牙齿白皙整齐,无缺无漏。“您估摸着就65到70之间吧。”我小心地回答。“哈哈,我今年83岁啦。”老先生边说着,边得意地比划着“八”和“三”。我瞪大眼睛看着他,惊叹:“您高寿啊!我真没看出来。”老先生又笑了,笑声如同洪钟铿锵有力。他说:“我每天坚持按摩头部一百下,搓脸、搓耳各一百下,叩齿五十下,现在耳不聋,眼不花,口齿清晰,思维顺畅,就是多年坚持的结果。”说完,老先生的下巴微微扬起,嘴角保持着笑意。我竖着拇指,说:“您真厉害,我要向您学习。”老先生收起了笑容,指着地铁上“如饥似渴、埋头苦读”手机的人们,说:“现在的年轻人都是低头族,颈椎承受的压力巨大,长年累月,容易得颈椎病。整天看手机,就没有时间关注别的东西,眼前的世界小了,心也就跟着小了。”我点了点头,说:“您的话我都记着了。”“我到站了。小妹妹,一定要向其他人多做宣传,不要当低头族。还有,贵在坚持,贵在坚持啊。”说完,老先生已经站在门口,他向我挥挥手下走了出去。

  陌生人,或许只是陌生人,萍水相逢,匆匆离散,但他们留下的积极思想和优良品质,最能让人铭记在心,从而终生受益。哪怕仅是一个微笑,也能温暖整片天空。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018