注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵港湾--相约齐鲁

在平淡的生活中收获感动

 
 
 

日志

 
 

不忘初心 方得始终  

2016-06-01 12:19:50|  分类: 职场启迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      工信部工业文化发展中心主任罗民说:“一个拥有工匠精神,推崇工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些精品优品。”然而现实是,灯红酒绿、觥筹交错之间尽显社会的浮华与聒噪,正是这种浮躁让我们都忽视了工匠精神的重要,让我们都忽略了无论社会的经济有多么的繁荣,科技有多么的前沿,一个国家的发展总是需要无数个具有“工匠精神”的劳动者和企业。

     工匠精神就是要我们对自己的工作就像对一件艺术品,精雕细琢,精益求精;工匠精神就是要求我们热爱自己的工作要远远超过工作带来的物质报酬。“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”获得者胡双钱,是上海飞机制造有限公司数控机加车间的一名钳工,从小喜欢飞机的胡双钱始终坚信“技术”是一门能够谋生的“手艺”,他曾暗自发誓“一定要当一名航空技术工人,造出世界一流的飞机。”在飞机厂工作的35年里,胡双钱加工过数十万的飞机零件,却从没有出现过一个次品。有一次厂里急需一个特殊的钛合金零件,该零件的精度要求是0.24毫米,但当时厂里并没有与之相匹配的设备,是胡双钱硬是靠自己的双手和一台传统的机床,仅用了一个多小时,便打出了36个孔,并且一次性通过了验收。曾有人用丰厚的薪资和优越的条件邀请他,但都被拒绝了。因为胡双钱相信,中国人有能力造出具有自主知识产权的世界一流的大飞机。我们也有理由相信正因为我们有像胡双钱一样的匠人,C919今年的首飞定会取得成功。

     工匠精神对于企业来说就是要不断地追求科技创新和技术进步。而现在大多数的企业为了能在激烈的竞争中多分的一杯羹,正在过度的追求“投资少,周期短,见效快”带来的短期效益,从而忽略了产品的品质。每当提到“制造强国”,我们总会想到德国和日本,德国的一口锅可以用100年,日本的一口锅也可以用上20年。有人就问德国人:“一口锅的使用周期那么长,你每卖一口锅就会失去一个客户,把使用周期缩短一些,这样就会不断地有回头客,就能赚更多的钱?”德国人回答道:“我们只造一口好锅。至于你说的销量,全球有几十亿的人呢,我们才卖了一亿口锅而已。”

     工人和工匠只有一字之差,但却有天壤之别。工匠是能够耐得住寂寞守得住清贫,数十年如一日的追求技能的极致化,靠着钻研,凭着坚持,工匠们创造出了一个又一个奇迹。做企业也要如同匠人一般,要潜心钻研,不断地推进柔性生产,用精益求精的态度提升企业的产品品质。

     “工业4.0”的时代已经扑面而来,但是“工业4.0”的到来并不意味着我们就可以偷懒,而是要求我们以更加严谨的态度,以更加爱岗敬业的精神去对待自己的工作,用匠人的精神来实现“质量强国”、“制造强国”的宏伟目标。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018