注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵港湾--相约齐鲁

在平淡的生活中收获感动

 
 
 

日志

 
 

“养老金双轨制”是当今社会最大的不公平!  

2012-10-26 13:59:38|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国目前实行的是“养老金双轨制”的退休制度:企业职工实行由企业和职工本人按一定标准缴纳的“缴费型”统筹制度;而机关和事业单位的职工本人不用缴费,退休金由国家财政统一发放。但是,机关和事业单位职工的养老金却是企业职工的三倍之多。

“养老金双轨制”形成由来已久。上世纪90年代,我国引入养老保险制度,最终企业纳入社会保障体系,形成“统账结合”的养老保险格局。而机关和事业单位未纳入社保体系,退休金仍由国家财政统一发放,养老金的“双轨制”自此发轫。

至今,在征缴和计发方式上,机关事业单位和企业之间,已有了极大不同。企业职工设立养老保险账户,每月由企业缴纳工资总额的20%,进入统筹账户,个人缴纳8%,进入个人账户,进行养老金的账户积累。与此相对,机关和大部分事业单位职工并不设立养老保险账户,不用缴费。

“养老金双轨制”不仅导致了养老金的巨大悬殊,造成了社会成员间巨大的分配不公,更重要的是,在现实生活中,它带来了价值观的极度扭曲,驱使人们在择业中,千军万马奔公务员的独木桥,导致企业人才流失,从而造成人才的结构性浪费。而人才浪费的结果,又必然使国家、民族缺乏创造的活力,影响社会的全面进步!“养老金双轨制”是当今社会最大的不公平! - 心语 - 心语的人文与社会博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018